Flans Asperges Lardons

Pour une vingtaine de petits flans :

  • 750 g d’asperges vertes
  • 200 g de lardons
  • 6 œufs entiers
  • 80 g de gruyère râpé
  • 200 g de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
  • 100 g de lait demi-écrémé (ou lait de soja)
  • 1 bouquet de ciboulette
  • sel et poivre
  1. Faire cuire à la vapeur les asperges pendant 15 minutes.
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  2. Réserver une vingtaine de tête d’asperges pour la finition.
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  3. Mixer le reste des asperges avec les œufs, le gruyère, la crème fraîche, le lait et la ciboulette.
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  4. Assaisonner généreusement en le sel et le poivre.
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  5. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  6. Verser la préparation dans des petits ramequins ou une plaque à muffins préalablement beurrés.
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  7. Déposer 2 à 3 lardons par ramequin ou par moule.
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  8. Enfourner pendant 45 minutes de cuisson.
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  9. Une fois cuits et tièdes, démouler les flans puis les décorer avec les têtes d’asperges : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Vous pouvez également émincer quelques brins de ciboulettes à disposer au dernier moment sur les flans. 😉
    Ils seront idéaux en apéro ou en entrée avec une salade verte ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀