Madeleines Coque Chocolat

Pour une douzaine de madeleines :

  • 70 g de farine tamisée
  • 50 g de sucre semoule
  • 35 g de beurre
  • 15 g de lait demi-écrémé
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 tablette de chocolat noir ou au lait
  1. Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre l’œuf et le sucre.
    Fouetter à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et monte légèrement.
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  2. Faire tiédir le lait et y dissoudre le miel en remuant brièvement.
    Verser le tout dans le mélange et battre durant 3 minutes.
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  3. Incorporer la farine et la levure en 3 fois puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
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  4. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il dore légèrement (beurre noisette) puis le verser à la préparation.
    Fouetter à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
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  5. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 2 heures avec un linge humide déposé sur le dessus du bol.
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  6. Préchauffer le four à 210° en chaleur tournante.
    Beurrer à l’aide d’un pinceau les moules à madeleines.
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  7. Verser la pâte au 3/4 de chaque empreinte.
    Mettre la plaque au frais durant 5 à 10 minutes (le choc thermique entre le froid du réfrigérateur et le four permettra d’obtenir une belle et grosse bosse sur les madeleines).
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  8. Enfourner la plaque puis laisser cuire jusqu’à ce que les madeleines soient dorées sur les bords avec une bosse presque blanche (environ une dizaine de minutes).
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  9. Retirer du four, démouler les madeleines puis les laisser refroidir à température ambiante.
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  10. Une fois les madeleines refroidies, faire fondre au bain marie le chocolat jusqu’à ce qu’il soit liquide et brillant.
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  11. A l’aide d’un pinceau, étaler généreusement et uniformément le chocolat dans une empreinte et y déposer la madeleine en appuyant pour qu’elle adhère parfaitement.
    Renouveler l’opération pour toutes les autres empreintes.
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  12. Réserver le tout au réfrigérateur pendant 2 heures.
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  13. Démouler minutieusement chaque madeleine : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Pour une conservation maximale, mettre les madeleines dans une boîte hermétique. 😉
    Pour la réalisation de ces madeleines, je vous conseille des moules en métal pour les madeleines et des moules en silicone pour les coques ! 😛
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➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

Madeleines en coque

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