Tartelette d’Été aux Abricots

 

Pour 6 tartelettes :

Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine tamisée
  • 130 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre pommade (à température ambiante)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 600 g d’abricots (bien mûrs)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • du sucre cassonade
  1. Commençons par l’élaboration de la pâte sablée. Pour cela, ajouter dans un bol le sucre semoule avec l’œuf et le sel. Mélanger le tout.
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  2. Dans un saladier ou dans le bol du robot, verser la farine puis y incorporer petit à petit le mélange précédent.
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  3. Ajouter enfin le beurre puis pétrir le tout jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
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  4. Filmer la pâte puis la disposer au frais au minimum 30 minutes avant la réalisation des tartelettes.
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  5. Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
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  6. Laver les abricots puis les tailler en 4 en ôtant le noyau.
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  7. Étaler la pâte sablée en disposer un cercle dans chaque moule à tartelette. Piquer généreusement le fond à l’aide d’une fourchette.
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  8. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande puis disposer une cuillère à soupe du mélange dans chaque fond de tarte en prenant soin de bien l’étaler.
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  9. Déposer uniformément des abricots dans chaque tartelette puis saupoudrer généreusement de sucre cassonade.
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  10. Enfourner pour 45 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Cette recette de tartelette peut également se réaliser en format tarte. 😉
    A déguster de préférence tiède avec une boule de glace vanille ou caramel, un vrai délice aux belles couleurs de l’été ! 😛

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