Tourte aux Myrtilles des Pyrénées

Pour une belle tourte :

  • 200 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
  • 200 g de farine
  • 150 g  de sucre cassonade
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 50 g de fleur de maïs (type Maïzena)
  • 70 g (ou 7 cl) de lait demi-écrémé
  • 3 cuillères à soupe de rhum (type Negrita)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille (ou d’arôme)
  1. Préchauffer le four à 150° en chaleur tournante.
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  2. Dans un saladier, ou dans le bol du robot, mettre le beurre fondu avec les œufs puis le sucre cassonade. Battre énergiquement jusqu’à ce que la pâte blanchisse légèrement.
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  3. Faire tiédir le lait puis l’ajouter à la préparation.
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  4. Verser petit à petit le mélange de farine/fleur de maïs/levure en terminant par le rhum et la vanille. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
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  5. Dans un moule à brioche généreusement beurré, verser un tiers de la pâte puis mettre la moitié des myrtilles.
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  6. Recouvrir avec le second tiers de pâte puis disposer la dernière moitié des myrtilles.
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  7. Terminer par le dernier tiers de pâte.
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  8. Enfourner le tout pour 1h15 de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Penser à vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : s’il ressort propre lorsqu’on pique le gâteau c’est que c’est cuit ! 😉
    Cette pâtisserie emblématique des Pyrénées me rappelle mes vacances à la montagne d’hiver ou encore d’été. Longtemps j’ai cherché une recette et celle-ci se rapproche parfaitement des tourtes dégustées dans les Pyrénées ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀