Le Cake à l’Orange de Pierre Hermé
Pour 1 cake de 8/10 personnes :
- 200 g de sucre + 80 g (pour le sirop)
- 190 g de farine tamisée
- 95 g de crème fraiche liquide
- 70 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 2 oranges
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 160° en chaleur tournante.
. - Zester les oranges puis ajouter les zestes aux 200 g de sucre et mélanger.
. - Ajouter les œufs, la crème fraiche et la pincée de sel puis battre énergiquement jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse.
. - Incorporer en alternant farine/levure et beurre.
. - Verser la pâte dans un moule à cake généreusement beurré.
. - Enfourner pour 1h de cuisson.
. - En parallèle, presser les oranges puis verser le jus dans une casserole avec les 80 g de sucre.
. - Porter le tout à ébullition jusqu’à ce que le liquide s’épaississe et devienne sirop (environ 15 min). Laisser refroidir.
. - Une fois que le cake est cuit, piquer à chaud le dessus à l’aide d’un cure-dents.
. - Badigeonner celui-ci avec le sirop jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
. - Laisser refroidir le cake puis le démouler : c’est prêt ! 🙂
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💡 Un moelleux et une légèreté incomparables, la saveur de l’orange qui explose en bouche : bref un immense succès en perspective auprès de vos convives ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !