Gâteau Poire Chocolat Framboise

Pour 8 personnes :

  • 3 ou 4 poires bien mûres
  • 200 g de chocolat
  • 150 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 125 g de framboises (ou 1 barquette)
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  2. Dans un bol, casser le chocolat puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Faire fondre au micro-ondes et réserver.
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  3. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
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  4. Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs puis mélanger énergiquement jusqu’à ce la préparation blanchisse.
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  5. Ajouter le mélange chocolat/beurre fondu et fouetter jusqu’à ce la préparation soit bien lisse.
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  6. Verser petit à petit la farine et la levure en mélangeant constamment.
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  7. Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
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  8. Dans un moule généreusement beurré, déverser la moitié de la préparation.
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  9. Laver et peler les poires puis les couper en dés.
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  10. Déposer les morceaux de poire puis faire de même avec les framboises.
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  11. Recouvrir le tout avec le reste de pâte.
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  12. Enfourner pour 50 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Ce gâteau se dégustera tiède avec une boule de glace ou bien froid, après avoir passé une nuit au frigo ! 😉

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀