Gratin de Courgette, Comté et Jambon de Pays

Pour 6 personnes :

  • 5 courgettes
  • une vingtaine de tranches de jambon de pays
  • 400 g de comté
  • 1 gousse d’ail
  • de l’huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  2. Laver les courgettes puis les tailler en lamelles dans le sens de la longueur.
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  3. Couper tout le comté en tranches de 5 millimètres d’épaisseur.
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  4. Dans un plat à gratin généreusement beurré, frotter le fond avec la gousse d’ail.
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  5. Ajuster la taille des tranches de courgettes, comté et jambon à la largeur du plat.
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  6. Commencer en plaçant à la verticale une lamelle de courgette, une tranche de jambon puis du comté.
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  7. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer en salant et en poivrant puis par un filet d’huile d’olive sur l’ensemble du plat.
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  8. Enfourner pour 40 minutes de cuisson jusqu’à ce que l’ensemble soit bien cuit et gratiné : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Je trouve que cette recette reflète bien la transition entre les recettes de l’été à base de courgettes et celles de l’automne à savoir les bons gratins qu’on aime tant ! 😛
    On peut bien évidemment remplacer le comté par de l’emmental ou même de la mozzarella ! 😉

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀