Gratin de Pommes de Terre au Roquefort

Pour 5/6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 400 g de lardons
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de Roquefort
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit oignon doux
  • sel et poivre au moulin
  1. Éplucher et laver les pommes de terre puis les mettre à cuire à la vapeur durant 15 à 20 minutes.
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  2. Dans une casserole, verser le Roquefort puis mettre le tout à chauffer.
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  3. Une fois le Roquefort fondu, verser la crème fraîche puis porter à ébullition pendant une dizaine de minutes. La préparation va s’épaissir : arrêter la cuisson dès obtention d’une crème bien onctueuse.
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  4. Émincer les oignons et ciseler le persil. Réserver.
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  5. Dans un plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre coupées en morceaux puis avec une couche de lardons et d’oignons. Assaisonner en sel et poivre.
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  6. Renouveler l’opération jusqu’à arriver à hauteur du plat en terminant par une couche de lardons.
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  7. Verser la crème de roquefort en prenant soin de bien la répartir sur l’ensemble du plat.
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  8. Saupoudrer le tout de persil ciselé.
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  9. Enfourner le tout à 200° pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit légèrement gratinée et colorée : c’est prêt ! 🙂
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     💡  Un plat de saison facile et rapide à réaliser. Il réchauffera vos convives en période hivernale ! 😉
    Si vous êtes amateur de Roquefort, vous pouvez augmenter sans risque la quantité utilisée dans la recette ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀