Le Mesturet de ma Grand-Mère

Pour une trentaine de beignets :

  • 1,3 kg de potiron (type courge de Musquée)
  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 bonne cuillère à soupe de rhum (type Négrita)
  • du sucre en poudre
  1. Éplucher et laver le potiron puis le couper en gros morceaux et le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il devienne très tendre (environ 30 à 40 min).
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  2. Une fois cuit, égoutter correctement le potiron pendant 30 minutes au minimum.
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  3. A l’aide d’une fourchette ou bien d’un fouet, écraser le potiron jusqu’à obtenir une purée.
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  4. Ajouter les œufs, le rhum et le sucre vanillé puis mélanger de manière à obtenir une préparation homogène.
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  5. Verser en 3 fois la farine en mélangeant énergiquement entre chaque 100 g puis terminer plus longuement pour avoir une pâte bien lisse.
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  6. Dans une poêle bien chaude et généreusement huilée, déposer 1 cuillère à soupe de pâte en prenant soin de bien l’étaler pour chaque beignet.
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  7. Laisser dorer la première face du beignet puis le tourner afin de faire dorer la seconde face.
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  8. Une fois bien colorés, sortir les mesturets de la poêle puis les déposer sur du papier absorbants.
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  9. Les saupoudrer de sucre en poudre et les déguster tièdes : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Ces beignets de courge, en occitan le “mesturet”, sont une spécialité emblématique du département qui m’a vu naître : le Tarn. 😉
    C’est la recette authentique que m’a transmise ma grand-mère et qui fait bien évidemment remonter les saveurs de mon enfance ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀