Moelleux aux Pommes de ma Grand-Mère

Moelleux aux Pommes de ma Grand-Mère

 

Pour 6/8 personnes :

  • 6 pommes de type Golden
  • 6 œufs
  • 220 g de sucre
  • 200 g de beurre mou (à température ambiante) + 20 g + 1 noix pour le moule
  • 150 g de poudre d’amande
  • 120 g de farine
  • 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • 1 citron non traité
  • 1/2 sachet de levure
  1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  2. Peler les pommes, les couper en deux puis entailler chaque moitié en fines lamelles.
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  3. Dans le bol du robot, ou dans un saladier, ajouter le beurre avec le sucre puis mélanger jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
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  4. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
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  5. Ajouter les jaunes d’œufs à la préparation, mélanger puis verser la poudre d’amande avec la farine, la levure, le jus du citron avec ses zestes.
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  6. Mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
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  7. Monter les 6 blancs d’œufs en neige, bien fermes.
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  8. Incorporer les blancs en neige, délicatement, à la préparation à l’aide d’une maryse.
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  9. Verser la préparation dans un moule généreusement beurré.
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  10. Disposer les moitiés de pommes sur la préparation en les enfonçant légèrement.
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  11. Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
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  12. Pendant ce temps, faire fondre les 20 g de beurre puis mélanger aux amandes effilées.
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  13. A la sortie du four, répartir les amandes effilées sur le gâteau.
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  14. Pour terminer, remettre le tout au four pour 10 minutes : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Ce moelleux se servira tiède ou froid accompagné d’une crème dessert. 😉
    On peut également varier la recette en remplaçant les pommes par des poires.
    Encore une jolie recette qui m’a été transmise par l’une de mes grand-mères ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

Vous pouvez retrouver le couteau OPINEL et le plateau présents sur la photo sur le site de “La Collection”

 

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2 thoughts on “Moelleux aux Pommes de ma Grand-Mère

  1. Merci pour cette recette ! Avant de me mettre en cuisine, que sont devenus les 6 blancs d’oeuf ? On en monte uniquement 4 et on jette les 2 derniers ?

     

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