Pomme de Terre au Four, Jambon et Poireau

Temps de Préparation : 20 minutes – Temps de Cuisson : 50 minutes – Difficulté : Facile

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre moyennes (type bintje ou monalisa)
  • 120 g de jambon cuit en dés
  • 30 g de beurre
  • 2 blancs de poireaux lavés
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 cuillères à café de gruyère rapé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • quelques brins de ciboulette
  • du thym frais
  • du sel et du poivre
  1. Laver les pommes de terre puis les cuire soit à la vapeur soit dans de l’eau bouillante salée pendant 25 minutes.
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  2. Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
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  3. Émincer finement les poireaux puis les faire fondre une dizaine de minutes dans une poêle bien chaude et avec 20 g de beurre, à feu moyen.
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  4. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade ainsi que la crème et les dés de jambon puis mélanger le tout et laisser cuire 3 minutes.
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  5. Couper les pommes de terre cuites en deux puis les évider légèrement.
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  6. Les poser dans un plat beurré allant au four.
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  7. Ajouter la chair de pomme de terre à la préparation jambon/poireau puis mélanger.
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  8. Répartir la farce dans chacune des pommes de terre puis parsemer de gruyère râpé et de thym.
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  9. Enfourner pour 10 minutes de cuisson jusqu’à une légère coloration.
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  10. Sortir du four, saupoudrer de ciboulette ciselée : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Accompagnées d’une belle salade verte de saison, voilà un joli repas complet ! 😉
    Vous pouvez bien évidemment varier les ingrédients qui composent la farce ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀