Tartine de Tomate au Thon et à la Tapenade

Pour 2 personnes :

  • 1 grosse tomate type ananas
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 2 cuillères à soupe de tapenade noire
  • 1 oignon doux (type Lézignan)
  • une dizaine d’olives noires dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Dans un bol, ajouter le thon émietté avec la tapenade puis écraser le tout à la fourchette. Assaisonner généreusement en poivre. Réserver.
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  2. Peler et nettoyer l’oignon puis l’émincer finement. Réserver.
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  3. Couper grossièrement les olives noires. Réserver.
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  4. Nettoyer la tomate puis couper des tranches d’1 cm d’épaisseur à partir du bas de celle-ci.
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  5. Badigeonner les tranches des deux faces à l’aide d’huile d’olive en prenant soin de bien saler et poivrer.
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  6. Utiliser les chutes de tomate en les coupant en petits dés. Réserver.
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  7. Sur un gril bien chaud ou dans une poêle bien chaude, déposer les tranches de tomate. Les faire griller 1 minute de chaque côté.
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  8. Pour le dressage : déposer la tranche de tomate grillée dans une assiette, la tartiner avec la préparation thon/tapenade, parsemer d’oignons émincés.
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  9. Dans un bol, mélanger le reste d’huile d’olive avec les dés de tomate, les olives noires et les câpres. Saler et poivrer.
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  10. Répartir la préparation sur les tartines : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Ces tartines de tomates fraîches et ultra goûteuses se dégusteront en entrée d’un repas grillades et accompagnées d’un bon vin rosé ! 😉

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀