Tiramisu aux Mirabelles

Pour 8/10 personnes :

  • 1 kg de mirabelles
  • 12 madeleines (type Commercy : recette ici !)
  • 250 g de mascarpone
  • 60 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 4 œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre (ou cannelle en poudre)
  1. Laver et sécher les mirabelles puis les dénoyauter.
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  2. Dans une poêle, verser l’ensemble des mirabelles avec le beurre et la cassonade.
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  3. Les faire revenir lentement à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient légèrement caramélisés puis réserver.
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  4. Séparer les blancs d’œuf des jaunes.
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  5. Dans le bol du robot ou dans une saladier, mettre les jaunes d’œuf avec le sucre puis battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et s’épaississe.
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  6. Ajouter la mascarpone puis fouetter à nouveau pendant 5 minutes.
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  7. Monter les blancs en neige bien ferme.
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  8. Les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule à la préparation.
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  9. Pour le montage, émietter des morceaux de madeleine dans le fond d’une verrine.
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  10. Ajouter quelques mirabelles avec un peu de jus de cuisson puis recouvrir de crème.
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  11. Renouveler l’opération jusqu’à hauteur de la vérine en terminant par la crème.
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  12. Saupoudrer enfin le dessus de poudre de cacao.
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  13. Réserver au frais au minimum 2 heures avant la dégustation : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Il est possible de varier les fruits suivant la saison mais aussi d’imbiber les madeleines dans un peu de rhum avant de les couper. 😉

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀