Velouté de Potiron au Jambon des Monts de Lacaune

Velouté de Potiron au Jambon des Monts de Lacaune

 

Pour 8/10 personnes :

  • 2 kg de courge ou potiron (type musquée ou butternut)
  • 2 pommes de terre
  • 4/5 litres d’eau
  • 2 beaux oignons doux (type Mulhouse)
  • 300 g de talon de jambon des Monts de Lacaune (ou morceaux de jambon cru, serrano…)
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard (ou de porc)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • poivre et sel
  1. Éplucher et laver la courge, les oignons avec les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.
    Mettre le tout dans la cocotte minute.
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  2. Couper les talons ou morceaux de jambon en dés d’environ 1 cm sur 1 cm puis les ajouter aux légumes.
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  3. Mouiller le tout avec l’eau puis ajouter le cube de bouillon de volaille ainsi que la graisse de canard.
    Pas besoin d’assaisonner pour l’instant, nous verrons à la fin car le jambon fera le travail pour nous.
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  4. Mettre à cuire pendant 1 heure à partir du moment où la cocotte se met à siffler.
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  5. Découvrir et remettre sur le feu puis ajouter la crème fraîche puis laisser mijoter pendant 15 minutes.
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  6. Mixer le tout et assaisonner à votre convenance : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Ce velouté, dont l’idée m’a été donnée par mon ami Jean-Luc DENONAIN, aura un succès fou auprès de vos convives. 😉
    Lors de la dégustation, le goût de la courge vous montera en premier aux papilles suivi par de succulentes miettes de jambon qui exploseront en bouche !
    Un vrai plat de saison avec de bons produits de ma si belle région du Tarn ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

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