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Fouace ou Couronne des Rois

 
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Pour une fouace de 6/8 personnes :

  • 280 g de farine (tamisée)
  • 85 g de lait (ou 85 ml)
  • 75 g de beurre mou
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sucre (ou 4 si vous n’avez pas de miel)
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger (ou 1 suivant les goûts)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • sucre en grains
  • 1 fève

Les premières étapes se préparent la veille de la cuisson :

  1. Faire tiédir le lait puis y ajouter le miel et la levure de boulanger jusqu’à ce qu’ils soient dissous (environ 10 minutes).
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  2. Dans le bol du robot ou dans un saladier, ajouter tous les ingrédients + la préparation lait/levure/miel et sauf le beurre. Pétrir une quinzaine de minutes.
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  3. Ajouter d’une traite le beurre puis pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé au pâton (environ 20 minutes).
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  4. Former une boule avec la pâte et la disposer dans un saladier.
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  5. Laisser pousser à température ambiante et à découvert pendant 1h.
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  6. Rompre la pâte en appuyant avec le dos de la main dessus pour libérer les gaz de la levure afin d’éviter un goût trop prononcé de celle-ci.
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  7. Filmer le saladier puis mettre au frigidaire, dans la partie la moins froide pendant toute une nuit.
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Le lendemain :

8. Sortir le pâton du frais, le pétrir légèrement en ajoutant la fève.
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9. Former une boule puis l’aplatir. A l’aide du coude, percer au centre le pâton puis l’étendre jusqu’à obtenir une belle couronne.
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10. Disposer celle-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis laisser pousser pendant 2h à découvert et à température ambiante.
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11. A l’aide d’un pinceau, badigeonner de lait l’ensemble de la couronne puis saupoudrer de sucre en grains.
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12. Préchauffer le four à 170° en chaleur tournante.
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13. Enfourner pour 30/35 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’elle bien dorée : c’est prêt ! 🙂
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💡 Cette superbe fouace, célèbre et incontournable lors de la fête de l’Épiphanie, elle se dégustera à l’heure du café ou bien pour le déjeuner. 😉
Il est possible d’incorporer à la pâte avant cuisson des fruits confits comme des oranges, des citrons… mais encore des pépites de chocolat ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

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3 réflexions sur “Fouace ou Couronne des Rois

  1. Bonjour et merci pour ce partage culinaire…La fouace est à tomber ! Consistance généreuse, un moelleux délicieux et une croûte juste comme on l’aime ! Enfin The recette . Tout le monde en redemande.

     

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