Gâteau Léger et Moelleux au Jus d’Orange

 

Pour 8/10 personnes :

  • 250 g de farine
  • 220 g de sucre
  • 200 g (ou 20 cl) de jus d’orange
  • 150 g (ou 15 cl) d’huile
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • les zestes d’une demi orange
  1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  2. Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
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  3. Monter les blancs en neige bien fermes puis réserver.
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  4. Dans un saladier, mélanger énergiquement le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que la texture soit onctueuse et blanchie.
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  5. Verser ensuite l’huile, le jus d’orange et les zestes puis mélanger à nouveau.
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  6. Ajouter la farine avec la levure puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
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  7. A l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois, incorporer petit à petit les blancs en neige en prenant soin de mélanger délicatement.
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  8. Verser la pâte dans un moule généreusement beurré.
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  9. Enfourner pour 45 minutes de cuisson. N’hésitez pas à aller jusqu’à 1 heure si vous voyez que le gâteau n’est pas assez doré. C’est prêt ! 🙂
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    💡 Ce gâteau ultra moelleux et léger, fera exploser en bouche toutes les délicieuses saveurs de l’orange. A déguster au petit déjeuner ou en dessert avec une crème dessert, il se conservera très facilement 1 semaine dans une boîte hermétique ! 😉

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