Gâteau Moelleux aux Amandes et au Citron

 

Pour 6/8 personnes :

  • 160 g de sucre cassonade
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125 g de farine tamisée
  • 80 g de beurre
  • 5 cl (ou 50 g) de lait demi-écrémé
  • 4 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • 1 citron bio non traité
  1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis réserver.
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  3. Casser les œufs puis séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien fermes. Réserver.
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  4. Presser le jus du citron puis y ajouter les zestes de celui-ci.
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  5. Mélanger énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade jusqu’à ce que cela double de volume et blanchisse.
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  6. Ajouter la poudre d’amandes puis le beurre fondu puis le jus de citron avec les zestes puis le lait et enfin petit à petit la farine. Bien mélanger.
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  7. Incorporer délicatement et en 3 fois les blancs en neige en prenant soin d’obtenir une préparation bien homogène.
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  8. Dans un moule à manqué, généreusement beurré, verser la pâte.
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  9. Saupoudrer le tout avec les amandes effilées.
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  10. Enfourner pour 55 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Il faut penser à laisser refroidir le gâteau pour un démoulage parfait !
    Il se dégustera à l’heure du goûter ou au dessert, nature ou accompagné d’une bonne crème au chocolat ! 😉

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