Gâteau Moelleux au Cassis

 

Pour 8/10 personnes :

  • 250 g de farine tamisée
  • 200 g de cassis (frais ou congelés ou encore groseilles, myrtilles…)
  • 150 g (ou 15 cl) de muscat ou de vin blanc moelleux (ici c’est un muscat de Frontignan)
  • 70 g de miel
  • 50 g de beurre
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  2. Dans un bol, mettre le beurre avec le miel puis les faire fondre au micro-onde.
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  3. Dans un saladier ou dans le bol du robot, battre énergiquement les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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  4. Ajouter ensuite le mélange beurre/miel liquide puis l’huile et le muscat puis battre à nouveau.
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  5. Incorporer petit à petit la farine avec la levure puis mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
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  6. Dans un moule à gâteau généreusement beurré, verser la pâte.
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  7. Disposer ensuite les cassis sur l’ensemble de la préparation.
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  8. Enfourner pour 45 minutes de cuisson jusqu’à ce que le gâteau soit bien coloré : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Avant de le démouler et de le déguster, laissez le refroidir. Il sera même encore meilleur après avoir passé une nuit au réfrigérateur ! 😉

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