Biscuit de Savoie de ma Grand-Mère

 

Pour 1 biscuit de Savoie :

  • 6 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine tamisée
  • 50 g de fécule de pomme de terre tamisée
  • 1 citron non traité
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  2. Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
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  3. Zester le citron entièrement puis presser la moitié.
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  4. Mélanger 50 g de sucre en poudre avec les zestes et le jus de citron.
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  5. Monter les blancs en neige bien fermes avec 100 g de sucre en poudre, à incorporer à 3 fois.
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  6. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec les derniers 100 g de sucre en poudre ainsi que la fleur d’oranger.
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  7. Ajouter le mélange zestes et jus de citron/sucre.
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  8. Verser le mélange de farine et de fécule, petit à petit jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
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  9. Incorporer délicatement, à l’aide d’une Maryse, les blancs en neige jusqu’à obtention d’une préparation bien homogène.
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  10. Verser la pâte dans un moule adapté et généreusement beurré.
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  11. Enfourner pour 1 h de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Il faut bien laisser refroidir le biscuit avant de le démouler. Ultra moelleux et fondant en bouche, il se dégustera avec une crème anglaise ou encore une crème dessert !
    Il se conservera à merveille dans une boîte hermétique. 😉

Le torchon de cette photo m’a été gentiment offert par Amarelle. Il est disponible ici !

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