Le Cake à l’Orange de Pierre Hermé

Le Cake à l’Orange de Pierre Hermé

 

Pour 1 cake de 8/10 personnes :

  • 200 g de sucre + 80 g (pour le sirop)
  • 190 g de farine tamisée
  • 95 g de crème fraiche liquide
  • 70 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 2 oranges
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffer le four à 160° en chaleur tournante.
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  2. Zester les oranges puis ajouter les zestes aux 200 g de sucre et mélanger.
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  3. Ajouter les œufs, la crème fraiche et la pincée de sel puis battre énergiquement jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse.
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  4. Incorporer en alternant farine/levure et beurre.
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  5. Verser la pâte dans un moule à cake généreusement beurré.
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  6. Enfourner pour 1h de cuisson.
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  7. En parallèle, presser les oranges puis verser le jus dans une casserole avec les 80 g de sucre.
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  8. Porter le tout à ébullition jusqu’à ce que le liquide s’épaississe et devienne sirop (environ 15 min). Laisser refroidir.
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  9. Une fois que le cake est cuit, piquer à chaud le dessus à l’aide d’un cure-dents.
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  10. Badigeonner celui-ci avec le sirop jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
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  11. Laisser refroidir le cake puis le démouler : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Un moelleux et une légèreté incomparables, la saveur de l’orange qui explose en bouche : bref un immense succès en perspective auprès de vos convives ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

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12 thoughts on “Le Cake à l’Orange de Pierre Hermé

  1. Un délice. Je dirais la cuisson un tout petit peu moins longtemps (quelques minutes de moins, peut-être cela dépend-il du four) et ne pas trop laisser refroidir le sirop de glaçage, il faut qu’il reste liquide.

     
  2. Ce cake à l’orange est sublime les arômes d’orange reste en bouche moi qui suis très critique à mon égard je dois avouer que cette recette est impeccable je n’ai mis que 150 g de sucre et en ce qui me concerne cela a suffit merci encore pour le partage

     
  3. Excellent, un must!
    Ça va devenir un de mes classiques !
    Je l’ai fait en ajoutant un insert de pâte d’orange….terrible!
    Je recommande absolument !

     
  4. j’ai déjà réalisé de nombreuses fois ce cake . inutile de demander si il se conserve bien ou si il se congèle . il est vite mangé . en plus il est on ne peut plus facile à faire
    tout à fait d’accord avec le commentaire de éric gillot , cuisson 45 , 50 minutes ( pour mon four ) et si on laisse trop refroidir le sirop il devient moins liquide et diffuse moins bien dans le gâteau
    en ce moment ( mi février ) c’est la pleine période de la bergamote ( qui comme chacun sait est un agrume voisin du citron , étant proche de nancy dont c’est la spécialité , je connais bien ce fruit
    j’ai donc tenté en remplaçant le jus d’orange par celui de la bergamote sans rien changer au reste de la recette
    essayez , vous m’en direz des nouvelles !!!!

     

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