Le Cake à l’Orange de Pierre Hermé

 

Pour 1 cake de 8/10 personnes :

  • 200 g de sucre + 80 g (pour le sirop)
  • 190 g de farine tamisée
  • 95 g de crème fraiche liquide
  • 70 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 2 oranges
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffer le four à 160° en chaleur tournante.
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  2. Zester les oranges puis ajouter les zestes aux 200 g de sucre et mélanger.
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  3. Ajouter les œufs, la crème fraiche et la pincée de sel puis battre énergiquement jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse.
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  4. Incorporer en alternant farine/levure et beurre.
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  5. Verser la pâte dans un moule à cake généreusement beurré.
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  6. Enfourner pour 1h de cuisson.
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  7. En parallèle, presser les oranges puis verser le jus dans une casserole avec les 80 g de sucre.
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  8. Porter le tout à ébullition jusqu’à ce que le liquide s’épaississe et devienne sirop (environ 15 min). Laisser refroidir.
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  9. Une fois que le cake est cuit, piquer à chaud le dessus à l’aide d’un cure-dents.
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  10. Badigeonner celui-ci avec le sirop jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
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  11. Laisser refroidir le cake puis le démouler : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Un moelleux et une légèreté incomparables, la saveur de l’orange qui explose en bouche : bref un immense succès en perspective auprès de vos convives ! 😛

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