Tarte aux Poires et à la Crème de Marrons

Tarte aux Poires et à la Crème de Marrons

 

Pour 6/8 personnes :

Pour la pâte :
  • 220 g de farine
  • 130 g de beurre mou
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 3 belles poires (type Williams)
  • 150 g de crème de marrons
  • 30 g de beurre + 10 g pour la poêle
  • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • du sucre glace
  1. Dans un premier temps, nous allons nous occuper de la pâte sablée à préparer à l’avance.
    Pour cela ajouter dans un saladier la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
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  2. Ajouter ensuite le beurre bien mou et mélanger avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablonneuse.
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  3. Incorporer l’œuf puis pétrir jusqu’à former une boule. Filmer celle-ci puis la réserver au réfrigérateur 1h minimum.
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  4. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  5. Pétrir légèrement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple puis l’étaler et la déposer dans un moule à tarte.
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  6. Piquer la pâte sur toute sa surface à l’aide d’une fourchette puis la foncer (précuire) pendant 15 minutes.
    La sortir ensuite du four puis réserver.
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  7. Nous allons maintenant nous attaquer à la garniture.
    Pour cela, commencer par trier les poires et les couper en gros morceaux.
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  8. Dans une poêle bien chaude, ajouter les 10 g de beurre puis faire revenir les morceaux de poires avec la vanille jusqu’à ce qu’ils soient légèrement fondants.
    Laisser refroidir hors du feu dans le jus de cuisson.
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  9. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis le mélanger à la crème de marrons.
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  10. Ajouter les œufs et les jaunes préalablement battus. Mélanger à nouveau.
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  11. Incorporer délicatement les morceaux de poires.
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  12. Verser le tout sur la pâte sablée et enfourner pour 30/35 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Cette tarte se dégustera froide saupoudrée légèrement de sucre glace. L’onctuosité de la crème de marrons se mariera à merveille avec la douceur et le fondant de la poire ! A tester sans attendre ! 😉

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

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