Cake aux Poires et Chocolat

Cake aux Poires et Chocolat

 

Pour 1 cake de 8/10 personnes :

  • 3 ou 4 poires bien mûres type Williams (ou au sirop)
  • 120 g de sucre cassonade
  • 120 g de farine
  • 100 g de chocolat en tablette
  • 90 g de beurre
  • 40 g de lait
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille (ou d’extrait)
  • 3 œufs
  • 1 noix de beurre pour le moule
  1. Préchauffer le four à 160° en chaleur tournante.
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  2. Dans un bol, casser le chocolat en morceaux et ajouter la crème fraîche.
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  3. Mettre à chauffer au micro-ondes puis mélanger avec un fouet jusqu’à obtenir une texture bien lisse et onctueuse. Réserver.
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  4. Séparer les blancs d’œufs des jaunes puis les monter en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes puis réserver.
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  5. Dans un autre bol, mettre le beurre et le lait puis faire fondre le tout au micro-ondes.
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  6. Dans le bol du robot ou dans une saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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  7. Ajouter la moitié des mélanges farine/levure et beurre/lait puis battre jusqu’à ce que tout soit parfaitement incorporé.
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  8. Verser les deux autres moitiés et mélanger de nouveau.
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  9. Incorporer ensuite la poudre d’amandes et la vanille puis mélanger jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement lisse.
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  10. A l’aide d’une spatule, ajouter délicatement les blancs en neige.
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  11. Éplucher, laver les poires puis les couper en petits dés.
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  12. Beurrer généreusement un moule à cake.
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  13. Verser la totalité de la pâte puis répartir les morceaux de poires.
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  14. Napper ensuite avec la ganache au chocolat.
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  15. Enfourner pour 1 heure de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Ce cake se dégustera tiède avec une boule de glace rhum/raisins ou bien froid avec une mousse au chocolat ! :p
    Et puis, le mariage entre la poire et le chocolat n’est plus à présenter ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

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