Gâteau Fondant à la Patate Douce

Gâteau Fondant à la Patate Douce

 

Pour 6/8 personnes :

  • 1 kg de patates douces
  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 bouchon de bouteille de rhum (type Négrita)
  1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
    .
  2. Laver, éplucher puis couper en 2 ou 3 chaque patate douce. Faire cuire à la vapeur pendant 20 min.
    .
  3. Une fois cuite, les réduire en purée en les passant au moulin à légumes.
    .
  4. Ajouter immédiatement le beurre coupé en morceau afin qu’il fonde et s’incorpore parfaitement à la purée.
    .
  5. Incorporer ensuite, les œufs puis le sucre et enfin la farine.
    .
  6. Aromatiser le tout en versant la vanille et le rhum. Lisser le tout.
    .
  7. Dans un moule préalablement beurré, verser la pâte.
    .
  8. Enfourner pour 1 heure de cuisson : c’est prêt ! 🙂
    .
    💡 A déguster tiède mais l’idéal est de le laisser une nuit au frigo. En le dégustant bien frais le lendemain, toutes les saveurs de la patate douce, du rhum et de la vanille éclateront dans votre bouche : c’est le succès assuré ! 😉
    Un gâteau original qu’on refera avec grand plaisir ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

image_pdfImprimez ou Téléchargez la Recette
Share

3 thoughts on “Gâteau Fondant à la Patate Douce

    1. J’ai testé plusieurs fois, c’est un vrai régal. A la place du rhum (j’ai jamais d’alcool chez moi) je met un peu de muscade. MIAM !
      C’est assez peu connu par chez nous et tout le monde est agréablement surpris (et en raffole) quand je leur en fait .
      Bon le seul point négatif, c’est la richesse du gâteaux (très calorique) HAHA !. Bon une fois en passant et si on fait un sport régulier ça va :). Mais c’est tellement bon !

       
  1. Merci pour le partage, mais il y a un gros soucis avec cette recette, les proportions sont mal équilibrées. 250g de beurre ne donnent pas ce résultat final mais un truc tout coulant. Je me débrouille en cuisine je suis même une cuisinière passionnée alors que s’est t’il passé ? Je pense à la cuisson des patates douces à l’eau, mais même à la vapeur je ne pense pas que ça aurait changé quelque chose. J’aurais plutôt mis 100/150g max de beurre, 250g de farine et un peu de lait…
    C’est dommage ça me fait un gros gâchis, je voulait tellement d’un gâteau à la patate douce.

     

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :
Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Abonnez-vous !

Recevez en temps réel les nouvelles recettes publiées :

- Des recettes rapides et faciles à réaliser !
- Pas de publicité !
- Suivez l'actualité de Délicimô !

Je m'abonne !