Délicimô ! - Recette Gratin de Courgettes à la Mozzarella, au Basilic et au Jambon - www.delicimo.fr

Gratin de Courgettes à la Mozzarella et au Basilic

 

Pour 6/8 personnes :

  • 3 ou 4 courgettes
  • 2 boules de mozzarella
  • 300 g de dés de jambon
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe de basilic haché
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  1. Laver et éplucher les courgettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur, les tailler ensuite en tranche à l’aide d’une mandoline (0,5 cm d’épaisseur).
    .
  2. Faire cuire les tranches de courgettes à la vapeur pendant 15 minutes.
    .
  3. Pendant ce temps, couper la gousse d’ail en petits morceaux.
    .
  4. Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le lait, l’œuf, le basilic et l’ail. Assaisonner en sel et poivre puis réserver.
    .
  5. Égoutter les boules de mozzarella puis les couper en petits morceaux puis réserver.
    .
  6. Dans un plat à gratin, disposer les courgettes puis disperser les dés de jambon.
    .
  7. Verser ensuite la préparation crème/lait/œuf/basilic/ail puis terminer en repartissant la mozzarella uniformément.
    .
  8. Enfourner pour 35 minutes de cuisson dans un four préalablement chauffée à 200° : c’est prêt ! 🙂
    .
    💡 Ce délicieux gratin se dégustera bien chaud à la sortie du four. 😛
    On peut l’accompagner d’une bonne grillade ! 😉
image_pdfTéléchargez la recetteimage_printImprimez la recette

7 réflexions sur “Gratin de Courgettes à la Mozzarella et au Basilic

  1. merci pour cette recette je suis en recherche de recettes avec la courgette ( j’en ai à profusion ) alors toutes les recettes que je vois sur les sites de cuisine je les réalise et je suis souvent très contente du résultat alors un grand merci à tous les cuisinautes d’internet et les sites de cuisine

     

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *