Risotto Crémeux au Poulet, Champignons et Poireaux

 

Pour 6/8 personnes :

  • 250 g de riz à risotto
  • 75 cl de bouillon de volaille (eau chaude + cube de bouillon de volaille)
  • 3 poireaux
  • 3 gros champignons de Paris
  • 4 filets de poulet
  • 20 cl de crème fraîche (liquide ou semi-liquide)
  • 1 oignon
  • 90 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • sel, poivre
  1. Laver et couper les poireaux en fines tranches ainsi que les champignons de Paris.
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  2. Éplucher et émincer les oignons.
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  3. Couper les filets de poulet en lamelles puis en petits cubes.
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  4. Dans une poêle assez profonde, ou dans un wok, mettre à cuire à feu doux les poireaux et les oignons avec de l’huile d’olive pendant une quinzaine de minutes.
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  5. Une fois bien revenus, ajouter le poulet puis poursuivre la cuisson pendant 15 minutes jusqu’à ce que le poulet soit légèrement doré.
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  6. Mettre ensuite les champignons puis assaisonner généreusement en sel et en poivre.
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  7. Ajouter le riz puis le faire nacrer (devient légèrement transparent) pendant 2 minutes en remuant constamment.
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  8. Verser 1/3 du bouillon puis remuer jusqu’à ce que le riz absorbe celui-ci.
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  9. Renouveler l’opération précédente avec les deux autres 1/3 du bouillon puis laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.
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  10. Sortir du feu, ajouter la moutarde puis la crème fraîche.
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  11. Remettre sur le feu et remuer jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux.
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  12. Sortir du feu puis incorporer le parmesan petit à petit : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Attention ! Il faut servir immédiatement le risotto car en refroidissant il va durcir et ainsi perdre de son onctuosité ! 🙂

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