Tarte aux Aubergines et Fromage de Brebis

 

Pour 1 tarte de 6/8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 aubergines
  • 200 g de fromage de brebis (type Lou Pérac)
  • 30 g de gruyère râpé
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  1. Laver et tailler en lamelles de 0,5 cm d’épaisseur les aubergines dans le sens de la largeur.
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  2. Saler les deux faces de chaque tranche puis réserver.
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  3. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  4. Dans une poêle bien chaude ajouter l’huile d’olive puis cuire les aubergines 2 minutes sur chaque face.
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  5. Déposer les tranches sur un papier absorbant et réserver.
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  6. Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter la crème fraîche et la fromage de brebis. Mixer le tout puis assaisonner.
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  7. Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
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  8. Verser 1/3 du mélange puis déposer une couche de tranches d’aubergines. Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire en finissant par le dernier tiers de mélange.
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  9. Disperser le gruyère râpé sur l’ensemble de la tarte ainsi que la gousse d’ail finement ciselée.
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  10. Enfourner pour 45 minutes de cuisson et c’est prêt !
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    💡 Il faut prendre grand soin à bien égoutter les aubergines après la cuisson pour éviter que la tarte ne soit trop grasse. 🙂

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