Tourte aux Myrtilles des Pyrénées

Tourte aux Myrtilles des Pyrénées

 

Pour une belle tourte :

  • 200 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
  • 200 g de farine
  • 150 g  de sucre cassonade
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 50 g de fleur de maïs (type Maïzena)
  • 70 g (ou 7 cl) de lait demi-écrémé
  • 3 cuillères à soupe de rhum (type Negrita)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille (ou d’arôme)
  1. Préchauffer le four à 150° en chaleur tournante.
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  2. Dans un saladier, ou dans le bol du robot, mettre le beurre fondu avec les œufs puis le sucre cassonade. Battre énergiquement jusqu’à ce que la pâte blanchisse légèrement.
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  3. Faire tiédir le lait puis l’ajouter à la préparation.
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  4. Verser petit à petit le mélange de farine/fleur de maïs/levure en terminant par le rhum et la vanille. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
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  5. Dans un moule à brioche généreusement beurré, verser un tiers de la pâte puis mettre la moitié des myrtilles.
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  6. Recouvrir avec le second tiers de pâte puis disposer la dernière moitié des myrtilles.
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  7. Terminer par le dernier tiers de pâte.
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  8. Enfourner le tout pour 1h15 de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Penser à vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : s’il ressort propre lorsqu’on pique le gâteau c’est que c’est cuit ! 😉
    Cette pâtisserie emblématique des Pyrénées me rappelle mes vacances à la montagne d’hiver ou encore d’été. Longtemps j’ai cherché une recette et celle-ci se rapproche parfaitement des tourtes dégustées dans les Pyrénées ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

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12 thoughts on “Tourte aux Myrtilles des Pyrénées

      1. Bonjour, des années que je veux essayer une tourte (vivant dans les Pyrénées) et hier je me suis enfin lancée avec votre recette. Et c’est un délice, j’ai vraiment retrouvé le goût de celle acheté sur les marchés. Alors merci beaucoup pour votre recette

         
  1. Votre recette est vraiment géniale, exactement celle que j’ai dégusté dans les Pyrénées. Vraiment bravo,et merciii

     
  2. Bonjour, je ne suis pas du genre à laisser des commentaires après une recette mais là, je dois bien avouer que l’on touche la perfection ! Originaire de Bagnères de Bigorre, je connais bien ce genre de tourte et je voulais m’y essayer. Un seul mot : bravo. Le dosage est parfait tant en sucre qu’en fruits. La texture et l’humidité correspondent à ce que l’on trouve chez les plus fins connaisseurs de ce genre de gâteau ! Mille mercis pour votre partage !

     

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