Délicimô ! - Recette de la Tarte aux Courgettes, Carotte et Ricotta - Roulée - www.delicimo.fr

Tarte aux Courgettes, Carottes et Ricotta

 

Pour 6/8 personnes :

  • 1 pâte brisée (recette ici !)
  • 3 carottes
  • 3 courgettes
  • 250 g de ricotta
  • 1 cuillère à café de pesto (ou basilic)
  • 1 œuf
  • de l’huile d’olive
  • du poivre et du sel
  1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  2. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer le fond généreusement à l’aide d’une fourchette puis l’enfourner pour 10 minutes de cuisson.
    La sortir du four puis la réserver.
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  3. Laver et éplucher les carottes et les courgettes puis les tailler en fines lamelles dans le sens de la longueur ; soit à l’aide d’une mandoline soit avec l’épluche légumes qui fera très bien l’affaire.
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  4. Faire cuire les bandes à la vapeur, ou dans de l’eau bouillante salée, pendant une dizaine de minutes pour les courgettes et pour une quinzaine de minutes pour les carottes.
    A la sortie il faut que les bandes soient assouplies de manière à bien les travailler. Une cuisson trop longue les ferait devenir cassantes.
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  5. Mettre la ricotta dans un saladier puis ajouter l’œuf et le pesto. Mélanger puis assaisonner en sel et en poivre.
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  6. Étaler cette préparation sur le fond de tarte de manière équitable.
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  7. Rouler les bandes de légumes une à une autour d’un doigt puis les ranger sur tout le pourtour de la tarte en alternant les légumes à chaque rangée.
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  8. Continuer ainsi jusqu’à arriver jusqu’au centre de la tarte.
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  9. Badigeonner le tout d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau puis assaisonner généreusement en sel et en poivre.
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  10. Enfourner pour 30 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Cette délicieuse tarte se dégustera chaude tout comme froide. 😛
    On peut remplacer la ricotta par du fromage type Saint Môret ou Philadelphia. 😉
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